【料理教室レポート】4月23日(水)開催☆みそ作り(仕込み)

Tips【料理教室レポート】4月23日開催☆みそ作り(仕込み)

4月23日は、乙女味噌の田中先生と山地先生をお迎えして、味噌作り教室を開催しました!✨

味噌の歴史や種類、製造工程など、普段何気なく使っているお味噌について、先生方から丁寧で楽しいお話を聞くことができました😊
そしていよいよ味噌作り体験!👩‍🍳👨‍🍳
材料の計量から、麹と塩を混ぜる作業、大豆を混ぜる工程まで、参加者の皆さんと一緒に行いました。
初めての方も、経験のある方も、和気あいあいとした雰囲気で、それぞれ個性豊かなお味噌を仕込んでいましたよ🙌

先生方の熟練の技と、参加者の皆さんの真剣な眼差しが印象的でした👀✨

これから約半年かけて熟成していく自分だけのオリジナル味噌。どんな味わいに育つか、今からとっても楽しみですね🥰
田中先生、山地先生、そしてご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました!

みそ作り(仕込み)みそ作り(仕込み)
みそ作り(仕込み)