旬彩暦2011
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 8月の食材「うり(瓜)とエビジャコ(海老雑魚)」
 
ウリとエビジャコのお話
 その昔、うりやキュウリは、どの家庭でも栽培され、夏場は一日に多くのウリ類が獲れました。
また、西条沖では小さなエビジャコが豊漁でした。そんな、たくさん獲れた素材を組み合わせた料理。
エビジャコは痛みやすく、地元でしか味わえない地エビです。
◆ご紹介レシピ◆
      昔レシピ ●ウリとエビジャコの酢の物   今レシピ●ウリとエビジャコのハーブサラダ
ウリとエビジャコの酢の物 
■材料
(4人分)
ウリ…1本 エビジャコ…200g 大葉、塩、三杯酢…適量 

■作り方
1.エビジャコをよく洗う。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れて茹でる。
2.エビジャコの頭と皮を取り、三杯酢にいれる。
3.ウリは皮をむいて、縦に4つ割りにした後、薄い小口切りにする。塩をして、しんなりしてきたら水洗いをし、水気を絞り、大葉の千切りとエビジャコを和える。、
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ウリとエビジャコのハーブサラダ
■材料
(4人分)
ウリ…1本 エビジャコ…200g ミント…ひとつかみ 
A【レモン汁…小さじ2、白ワインビネガー…小さじ2、塩…小さじ1/4 ニンニク(すりおろし)…1片分 パセリ(みじん切り)…大さじ1、ヨーグルト…大さじ2 エクストラバージンオリーブ油…大さじ2】

■作り方
1.ウリは皮と種を取る。1p角に切り、塩(分量外)の入った氷水に30分浸ける。
2.エビジャコは殻と背わたを取り、茹でた後、2p幅に切る。
3.Aの材料をすべて混ぜたところに水気を切ったウリ、エビジャコ、ミントの葉を入れて和える。

今レシピワンポイント
ウリは、さわやかなヨーグルトと好相性です。さらにミントを利かせて、厚い夏に清涼館を演出。

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