旬彩暦2011
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  5月の食材「サワラ」
 
サワラ(鰆)のお話 
東予地方に伝わる、新嫁の里帰り習慣と結びついたサワラ料理は、女性にとtって思い出深い味でした。
造りや焼き物のほか、酢〆にすれば押し抜き寿司やチラシ寿司に。
アラは旬野菜とともに炊くなど、余すところがない地魚です。
◆ご紹介レシピ◆
    昔レシピサワラのアラとソラマメの炊き合わせ  今レシピサワラのカレースープ仕立て
サワラのアラとソラマメの炊き合わせ
■材料
(4〜6人分)
サワラのアラ…400g ソラマメのむき身…350g(皮つき850g〜1kg) 煮汁(水…1・1/2カップ、薄口醤油…大さじ5 みりん…大さじ2 砂糖…大さじ2) 
作り方
1.
ソラマメの先に少し切れ目を入れ、さっとゆでる。みずに取り引き上げる。
2.
アラを適当な大きさに切り、ザルに並べて熱湯をかける。その後、氷水につけ、血合いを除いて引き上げる。
3.煮汁を沸かし、ソラマメを入れて再度沸いたら、アラを入れ、落としぶたをして煮る。
※3でソラマメを入れるタイミング…ソラマメがまだ若い頃は、煮汁にアラを入れた後、ソラマメを入れる。
又、ソラマメの身が詰まっている場合は、煮汁にソラマメを入れた後、アラを入れる。


サワラのカレースープ仕立て
■材料
(4人分)
サワラ…4切れ 塩…小さじ1/2 A(オリーブ油…大さじ2、つぶしたニンニク…1片) タマネギ…2個、ジャガイモ…3個 アサリ…600g ミニトマト…20個 オリーブ油…大さじ2 ニンニク、ショウガ…各1片 カレー粉…大さじ2 日本酒…大さじ3 赤唐辛子…1本 昆布水…800cc
 
作り方
1.
サワラに塩をして15分置く。フライパンにAと水気を拭いたサワラを入れ、両面をこんがりと焼いて取り出す。
2.
広浅の鍋にオリーブ油を入れ、みじん切りにしたニンニクとしょうがを加えて香りが出るまで炒める。そこに赤唐辛子、5mm幅にくし切りにしたタマネギ、小さめの乱切りにしたジャガイモを入れ軽く炒め、カレー粉を加えてさらに炒める。そこにアサリと日本酒を入れて蓋をし、アサリの口が開いたら、昆布水とミニトマトを入れて15分煮る。
3.2に1のサワラを入れて、約5分煮る。

今レシピワンポイント

ふっくらと肉厚のサワラは、旬を迎えたアサリやたっぷりの野菜とともに、スープ仕立てに。
カレーのスパイシーな香りが食欲をそそります。

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