旬彩暦2011
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  4月の食材「よもぎ」
 
ヨモギ(蓬)のお話
春野菜はアクや香りが強いものが多く、冬の間にため込んだ、体内の老廃物を排出させる効果があります。ヨモギや山菜は、まさにその代表格です。作りたての柔らかいヨモギ団子は、西条に古くから伝わるおふくろの味。

◆ご紹介レシピ◆
              昔レシピヨモギ団子      今レシピヨモギのパウンドケーキ 
ヨモギ団子 
■材料
(4個分)
ヨモギ…15g 粒あん(市販品)…100g 米粉…80g 砂糖…20g ぬるま湯…(40〜50℃)…50cc 重層、塩…少々


作り方
1.
ヨモギをたっぷりの熱湯(分量外)に入れ、重層を加えて茹で、水にさらす。粒あんは丸めておく。
2.
ボウルに米粉、砂糖、塩を入れ、ぬるま湯を加えて混ぜる。
3.むしきに濡れ布巾を敷き、ゴルフボールのサイズにちぎって丸めた2を、強火で20分蒸す。
4.ヨモギをすり鉢ですり3を入れ、すりこぎでつき更に手でこねる。
5..
4を4等分にちぎり、平らに伸ばして粒あんを包み、好みの形にする。


ヨモギのパウンドケーキ
■材料
(8×8×18cmを2台分)
無塩バター…200g 砂糖…180g …4個 茹でたヨモギ…80g 黒豆の甘露煮…80g A(薄力粉…200g、ベーキングパウダー…6g)
作り方
1.
室温に戻し柔らかくなったバターと、砂糖をボウルに入れ、もったりするまですり混ぜる。
2.
1に溶き卵を4回に分けて入れ、そのつど良く混ぜる。
3.2にミキサーでペーストにしたヨモギを入れ、振ったAも入れ、さっくり切るようにかき混ぜる。さらに黒豆を入れて混ぜる。
4.型にクッキングペーパーを敷き(溶かしバターを塗り小麦粉を薄くはたいても良い)、3の生地を入れる。型に2〜3回、テーブルなどに軽く落として空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで40〜50分焼く。

今レシピワンポイント
ヨモギの苦味は乳製品との相性が良く、火を入れても、ヨモギや山菜は、まさにその代表格です。作りたての柔らかいヨモギ団子は、西条に古くから伝わるおふくろの味です。

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