旬彩暦2011
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  3月の食材「トリ貝」
 
トリ貝(アオヤギ)のお話
その昔、西条の沖合いは遠浅だっため、潮が引くと広大な干潟が現れ、春になれば、様々な貝が
たくさん獲れました。珍味の王様と称される西条さんのトリ貝は、昨今収穫量が減り、稀少なものに。 

◆ご紹介レシピ◆
              昔レシピ●トリ貝丼    今レシピトリ貝とブロッコリーのパスタ  
トリ貝丼 
■材料
(2人分)
トリ貝…100g 白ねぎ…1/2本 ニンジン…20g ダイコン…50g 生シイタケ…2枚 水…170cc 薄口醤油…30cc 砂糖…大さじ1 卵…2個 ご飯…丼2杯分

作り方
1.
トリ貝は内蔵を取り除いて良く洗う。
2.
白ネギは斜め切りにし、ニンジンとダイコンは短冊切り、生しいたけは5mm幅に切る。。
3.鍋に水、薄口醤油、砂糖、を入れて、ニンジン、ダイコンを煮る。柔らかくなったらトリ貝、白ネギ、生シイタケを加えて煮る。(トリ貝は煮すぎないこと)。
4.溶きほぐした卵で3をとじ、卵が半熟になったら丼にごはんを入れ、その上からかける。
5.皿にご飯を盛り、上に2のアスパラガスと4の目玉焼きを乗せる。横に3のアサリとししとうの香り炒めを汁ごと一緒に盛り、サラダ野菜をのせ、砕いたピーナッツを散らす。1のドレッシングを目玉焼き、サラダにかける。


トリ貝とブロッコリーのパスタ
■材料
(1人分)
トリ貝…100g 赤唐辛子…1/2本 エクストラバージンオリーブ油…大さじ1/2 日本酒…(または白ワイン)…大さじ1 ブリッコリー…1/2玉 パスタ…70g 塩…適量
作り方
1.
フライパンにエクストラバージンオリーブ油とスライスしたにんにくを入れて炒める。
2.
1に日本酒(または白ワイン)を入れる。
3.鍋に湯を沸かす。熱湯に対して1%の塩加えパスタを茹で、茹で時間残り3分になれば、房にほぐしたブロッコリを入れて一緒に茹でる。
4.パスタとブロッコリーが茹で上がったら水気を切り、2のフライパンに入れて和える。最後に塩加減を調え、エクストラバージンオリーブ油(分量外)少々を入れて完成。

今レシピのワンポイント
アサリと白ワインのパスタ「ボンゴレビアンコ」をアレンジししました。
肉厚なトリ貝の旨味が、ギュッと凝縮。



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