旬彩暦2011
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  1月の食材「七草」
 
[七草]のお話
国内有数の出荷量を誇る西条市の七草は、「うちぬき水」で育った瑞々しさが特徴です
「石鎚おろし」が吹き降ろす中、顔を出す若葉は生命力が強く、正月の松の内が明ける1月7日に、
無病息災を願い、七草粥を作ります。
◆ご紹介レシピ◆
             昔レシピ七草粥        今レシピ七草粥のリゾット風 
七草粥
■材料
(4人分)
白米…1カップ(160g) 水…7カップ  七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、
すずな、すずしろ)…100g 塩…少々
■作り方
1.
フタつきの鍋に白米と水を入れ、20〜30分ほど置く。、
2.
1をそのまま火にかける。最初は鍋にフタをして強火で炊き、沸騰したら弱火にしてさらに炊く。吹きこぼれてきたら火を止め、そのまま20分ほど蒸らす。
3.七草を洗い、みじん切りにする。
4.おかゆに七草と塩を入れ、軽く混ぜて完成。

  
七草粥のリゾット風
■材料
(2人分)
鶏スープ…300cc 七草…50g ご飯…茶碗1杯強 塩…小さじ1/4 パルミジャーノ(粉チーズでも可能)大さじ3 エクストラバージンオリーブ油…大さじ1/2
■作り方
1.
鍋に鶏スープを入れ、沸いたらご飯を入れ、温まったら塩を入れて味を調える。
2.
1にみじん切りした七草を入れ、30分ほどで火を止め、バルミジャーノとエクストラバージンオリーブ油を加えて混ぜる。
3.器に入れ、エクストラバージンオリーブ油(分量外)数滴かける。

今レシピ ワンポイント
バルメサンチーズとオリーブ油を用い、リゾットに!
七草のほろ苦さと共に、イタリアのティストが薫ります。
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