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西条市の食材と料理人とのコラボレーション「旬彩暦2009」 |
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おいしく、愉しく食べてこそ、食材は喜んでいる。 |
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食の愉しみは、同じテーブルを囲む人たちとどれだけ会話が盛り上がるかにかかっている。そのために料理があるといっても過言ではない。「おいしいものを食べる」のが目的ではなく、「おいしく食べる」ことのほうがはるかに大切なのである。
そのために食材を選び、組み合わせを考える。そして家族、もしくはどういった仲間と一緒に食べるか、そのシーンについて思いを巡らす。これが料理をする愉しみの一つでもある。
愛媛県西条市には「うちぬきの水」があり、それに育まれた素晴らしい食材がある。また海の幸も見逃すことが出来ない。そのような食材を得た料理人は、笑顔を浮かべ、頭をフル回転させ、愉しくおいしいメニューを考え抜く。今年は関西で洋食の新星としてあらゆる人達に愛されている「洋食Kathui」のオーナーシェフ・勝井景介さんが、「テーブルを囲む愉しみ」をテーマに料理を作った。遊び心溢れるカレンダーです。 |
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フードコラムニスト 門上 武司 |
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◆関係者プロフィール◆ |
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フードコラムニスト・「あまから手帖」編集主幹 門上 武司 氏
食に関する執筆を多く手がけ「あまから手帖」「おとなの週末」「翼の王国」などに連載をもつ。また「dancyu」「料理通信」などの食専門誌にも執筆、テレビでも料理番組のブレーン参加、コメンテーターとしてレギュラー出演なども多数。著書に「大阪の仕事人!」(風塵社)、「京料理、おあがりやす」(廣斉堂出版)、「スローフードな宿」(木楽舎)がある。スローフードジャパン・副会長。
http://www.kadokami.com/
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大阪「洋食Kathui」 オーナーシェフ 勝井景介氏
1965年生まれ。大学を卒業後、東京でホテルマンの経験を経て、27歳で大阪の飲食業界に飛び込む。
99年に『洋食Kathui』を飲食激戦区の東心斎橋にオープン。万人に愛される昔ながらの洋食の味をベースに、ヘルシー思考などの現代人のニーズもふまえ野菜をたっぷり使うなどアレンジ、またワインなどのお酒とともに楽しむ新しいスタイルの「みんなの洋食」を創造している。
仕事もプライベートも、楽しみ抜くことにいつでも全力投球。そんな遊び心とパワーにあふれる「Kathuiスタイル」が人々を魅了する。勝井シェフのまわりにはいつも、楽しみを分かち合う仲間の笑顔が絶えない。
大阪市中央区東心斎橋1-2-17 第一住建東心斎橋ビル1F
TEL 06-6252-7014
http://www.99katsui.sakura.ne.jp
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◆旬彩暦2009◆ |
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1月の食材 |
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7月の食材 |
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2月の食材 |
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8月の食材 |
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3月の食材 |
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9月の食材 |
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4月の食材 |
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10月の食材 |
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5月の食材 |
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11月の食材 |
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6月の食材 |
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12月の食材 |
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企画・製作/有限会社門上武司食研究所
発行/愛媛県西条市
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