水・食・農をいかしたブランドづくり

県下有数の経営耕地を有する西条市は、出荷量日本一のはだか麦やあたご柿をはじめ
水稲、メロン、ほうれん草、イチゴなど多くの農産物が県下第一位の出荷量を占める
大農業地帯です。

こうした農水産業が食料品の原材料のみを提供する1次産業にとどまることなく
食品加工(2次産業)や、流通・観光(3次産業)を一体化した総合産業
(6次産業)の創出をすすめ
「四国の食料産業拠点・西条」としての
食品加工流通コンビナート構想等の実現に積極的に取り組んでいます。

こうした動きのなか、「食の創造館」は地域ブランドづくりの拠点としての
役割を担っています。

美味しい西条を見つけよう!
 
●食料産業関連の情報収集

●生産者や流通業者などの食材価値の
  再認識とPR

●地元をはじめとした、関西・関東メディアへの
  情報発信
大農業地帯の食材
 
●恵まれた自然環境で育成された西条の農産・畜産・水産のPR

●野菜ソムリエ・栄養管理士など専門知識のある方との連携による地域食材のPR

●専門家や生産者、料理人をはじめ様々な方と連携して加工品の開発をする

●他地域の成功例情報収集

●加工品生産業者間での情報収集、他地域の加工品評価会などの開催

●原材料のみを提供する1次産業にとどまることなく、水・食・農を生かしたブランドづくりを
  目指す
食育
 
●地元の食材を使った料理教室の開催

●著名な料理人やパティシエによる料理
  講習会やトークイベントの開催

●生産者訪問や都市の有名料理人や
  カフェなどの視察実施

●食に関係する様々な分野において
  情報の提供発信していく
   

西条市 食の創造館 〒799-1353 愛媛県西条市三津屋南2-54 TEL0898(65)7150 FAX0898(65)7151
Copyright(C) 2007 sics. All Rights Reserved.