料理教室日記 今までの料理教室の様子をご覧ください。
 2017.5月の教室
5/15(月簡単クッキング教室 ***9:30~11:30(当館主催)
苺を使っていちごジャムを作りました。
☆試食メニュー 苺のパンナコッッタ」「ヨーグルトチーズクリーム入りパン苺ジャム添え」ドリンク等
講師:管理栄養士 JHBS師範 佐藤 郷子 氏

参加人数:10人
参加費: 1500円
    
 
前日から苺にグラニュー糖をまぶすと、苺から水分が出て短時間でジャムができることや色も香りも良いと言うこと、瓶に熱いうちに入れて逆さにすれば真空状態になること、いろいろなことが解って勉強になったようです。
試食のパンナコッタもくず(葛粉)を使うと短時間でとろみがつき、美味しかった。ジャムも家で作ってみたいとの感想いただきました。
5/18(木) スイーツ講習会  13:00~16:30(当館主催)
【内容】
苺を使って3品のスイーツを作りました。
メニュー 苺ロール
     
ミルククレープ(ココアスポンジとカスタードクリーム、生クリーム、苺入り)
     
苺とアスパラのパンナコッタ
     
苺のグラニテ(シャーベット)⇒シェフのサプライズで試食時に!

講師::今治ケーオーホテル 総料理長 佐野シェフ 
参加人数:16人
参加費: 2,500円

シェフが和やかな雰囲気の中で解りやすく説明してくだっさったので、みなさん、贅沢な時間を過ごせたと絶賛でした。
内容も苺ロールケーキはさることながら、想像を絶するアスパラと苺のパンナコッタはお客様向けにもぴったりでとても美味しかったとの評判でした。

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