料理教室日記 今までの料理教室の様子をご覧ください。
 2017.3月の教室
3/6(月 ハーブクッキング ***10:00~13:00
ハーブについて学び、ハーブ料理を作りました。
☆メニュー ブーケガルニ」「ポトフ」「鶏肉のゆず風味」「ザワークラウト」「デュカブレッド」
「ヤーコンジュース」「ハーブティー」

集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:松木 初美氏

参加人数:11人
参加費: 2500円
    
 
初めて当館で教室をしていただきました。メニュー数が多く所要時間がオーバーしたけど、沢山の参加者に来ていただき、先生も喜ばれてました。
※食の創造館で教室をしてみようという方、情報発信お手伝いします。お問い合わせ下さい。
3/21(火) フラワーアレジメント教室  15:30~16:30(当館主催)
【内容】
西条産の薔薇を使い春のアレンジを学びます。。
講師:天野 美奈子 氏
参加人数:25人
参加費: 1,500円

 
 春の訪れを祝うハッピーイースター(卵)をイメージに丸い形にアレンジ!とても可愛く仕上がりました。
本日の試食は西条産雅園のデコポンと大阪屋の苺大福でした。
西条産お土産は東予養鶏の卵でしたよ!
3/16(木)~パン&料理&紅茶のlesson~よくばりさんの料理教室**10:00~13:00(当館主催)
☆メニュー:
「メロンパン」「キャベツとアサリのスープパスタ」「菜の花の白あえ」「ブルーレディ」
生地作りから道具がなくてもできる方法や手ごねの仕方を学び、旬の野菜を使ったお料理と
美味しい本格的な紅茶でランチを楽しみます。

集合場所: 食の創造館 2Fキッチンスタジオ

 講師:ジュニア野菜ソムリエ 合田 麻起 氏
    シニア野菜ソムリエ  加藤 智子 氏
参加人数:19人
参加費: 2500円
 
メロンパンがふわふわのカリカリでおいしかったと好評でした。
あさりと春キャベツのスープパスタも簡単で美味しかったとのことです。
一年間いろんなパンを教えていただき勉強になったとみなさんから感謝の声!先生方どうもありがとうございます。
3/7(火)つくってみよう講座***14:00~15:30(当館主催)
内容:マーマーレード作り  試食はアイス添え
場所:食の創造館 キッチンスタジオ
講師:シニア野菜ソムリエ 加藤 智子氏

参加人数:16人
参加費:1,500円
実際に手順を見ながら作れたので、仕上り具合がよく解りました。柑橘の種類によっていろんな味が楽しめそうで、家でも作ってみたいとの感想をいただきました。。今回は圧力鍋使用で短時間で仕上がりました。            
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