料理教室日記 今までの料理教室の様子をご覧ください。
 2017.2月の教室
2/28(火 家庭料理教室 ***10:00~13:00
気軽パーティ料理を作りました。
☆メニュー  ★スペアリブの梅酒煮
       
★お刺身サラダ
       
★タラでんぷのお寿司
       ★簡単なデザート

集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ

講師:竹内 裕子氏

参加人数:17人
参加費: 2,000円
    
 本日のメニュー
参加された方も梅酒をいれて簡単で美味しくスペアリブが出来、家でも作れそうと喜ばれました。
旬のお魚(たら)を使ったでんぶのお寿司、鯛・サーモン・アボガド・色とりどりのサラダ菜を使った海鮮サラダ、手作りケーキとどれもおいしさ抜群!
本当におもてなしにぴったりのお料理ができました。 
2/21(火) フラワーアレジメント教室  15:30~16:30
【内容】
西条産の薔薇を使い桃の節句風のアレンジを学びます。旬の果物やお菓子も試食し
西条産お土産付です。
講師:天野 美奈子 氏
参加人数:32人
参加費: 1,500円

 
 桃の木と菜の花が加わることで、春らしいの仕上がりになりました。
本日の試食はシフォンケーキに苺ソース・紅ほっぺの苺でした。西条産お土産は東陽製菓のざらめあられでしたよ!
2/16(木)~パン&料理&紅茶のlesson~よくばりさんの料理教室**10:00~13:00
☆メニュー:
「チョコチップパン」「チキンナゲット」「人参サラダ」「ロイヤルミルクティー」
生地作りから道具がなくてもできる方法や手ごねの仕方を学び、旬の野菜を使ったお料理と
美味しい本格的な紅茶でランチを楽しみます。

集合場所: 食の創造館 2Fキッチンスタジオ

 講師:ジュニア野菜ソムリエ 合田 麻起 氏
    シニア野菜ソムリエ  加藤 智子 氏
参加人数:16人
参加費: 2500円
 
やっぱり手ごねのパンは美味しい!食感がホームベーカリーの生地とは違って良かった。
チョコもたくさん入ってて子供にも作ってあげたい!
チキンナゲットが簡単に手作りでき、レンコンを入れることで歯ごたえがあってよかった。 
2/7(火)つくってみよう講座***14:00~15:30
内容:はりはり漬け  ぜんざい&漬物
場所:食の創造館 キッチンスタジオ
講師:シニア野菜ソムリエ 加藤 智子氏

参加人数:15人
参加費:1,500円
簡単で美味しいピクルスに感激!余った野菜も保存でき、刻んでマヨネーズとあえればプチサンドのパンが完成☆とっても可愛いとの感想です。              
o
 
西条市 食の創造館 〒799-1353 愛媛県西条市三津屋南2-54 TEL0898(65)7150 FAX0898(65)7151
Copyright(C) 2007 sics. All Rights Reserved.