|
2017.6月の教室・イベント |
|
6/27(火) |
ヘルシー 家庭料理教室 ***(当館主催) |
|
10:00~13:00
|
内容 :旬のいろいろな豆を使ったバランスが良い、ヘルシーな料理を作ります。簡単なデザートも作ります。
場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:竹内 裕子氏
定員:16人(先着順)
参加費: 2,000円
前日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:6月20日(火)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お申込み・お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
6/20(火)
|
第1回 花あそび教室 西条産バラを使用*** (当館主催) |
|
15:30~17:00
|
【内容】西条産の薔薇を使い新緑をテーマにフラワーアレンジを学びます。教室の後で、旬の果物やお菓子、お茶もお楽しみに。 場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:天野 美奈子 氏
定員:36人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 1,500円
申込締切:6月13日(火)
持参品:花バサミ・お手拭
*お申込み・お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150 まで
|
|
6/6(火) |
つくってみよう講座■ |
|
14:00~15:00
|
内容:梅ジャム作りとティ-タイム
場所:食の創造館 キッチンスタジオ2F 講師:シニア野菜ソムリエ 加藤 智子氏
参加費:1,500円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは 加藤智子 080-6396-4306 |
|
6/6(火) |
野菜ソムリエの料理教室■ |
|
10:00~12:00
|
内容:そばめしの予定です
場所:食の創造館 キッチンスタジオ2F 講師:シニア野菜ソムリエ 加藤 智子氏
参加費:2,000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは 加藤智子 080-6396-4306 |
|
6/5(月) |
西条市食の創造館10周年記念イベント
日本料理人 野﨑洋光氏による特別料理講習会 |
|
12:00~14:30
|
内容:地産地消や食に関するお話を聞きながら、基本の出汁のとり方や西条の食材を使用したお料理のデモンストレーションを楽しめます。試食もあります。
場所:食の創造館 キッチンスタジオ2F
講師: 野﨑洋光氏 (東京都「分とく山」総料理長 料理本を多数執筆、プレバド!! などテレビでもご活躍中)
参加費:2,500円
申込締切:5月29日(月)
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
準備品:筆記用具
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
2017.5月の教室・イベント |
|
5/19(金)・5/20(土) |
季節の料理教室~レタスの食べ尽くし■ |
|
10:00~12:00
|
内容:ヤンソンさんの誘惑 他(グラタンです)
場所:食の創造館 2Fキッチンスタジオ 講師:シニア野菜ソムリエ 加藤 智子氏
参加費:2,000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせはシニア野菜ソムリエ 加藤智子 080-6396-4306 |
|
5/18(木) |
パティシェに学ぶ スイーツ講習会***(当館主催) |
|
13:00~16:00
|
内容:プロ直伝!いちごを使ったスイーツを3品つくります。
苺ロール・クレープ・パンナコッタ
場所:食の創造館 キッチンスタジオ
講師:佐野栄一 氏 (今治市「ケーオーホテル」 総料理長)
定員:16人(応募多数の場合は抽選)
参加費:2,500円
申込締切:5月11日(木)
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
5/17(水) |
One day レッスン ビギナーの為のパン教室*** |
|
10:00~13:00
|
内容:60分のパン作りのコツや菓子パンなど家庭パンを作ります
初めてのパン生地をさわる方、第二の人生に台所でパンを焼こうとか、年齢問わずの1日体験教室です。
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:厚生労働省パン製造1級技能士
日本製粉クッキングパートナー 鎌田淳子 氏
参加費:3,000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは 鎌田淳子 090-5271-0859
食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
5/15(月) |
簡単!クッキング いちごジャム作り教室***(当館主催) |
|
9:30~11:00
|
内容:ひのいちご園の完熟のいちごを使ってジャムを作ります。
冷たいデザートと共にティータイム
場所:食の創造館 キッチンスタジオ2F
講師:管理栄誉士 佐藤郷子 氏
参加費: 1人/1500円
定員:16名 (先着順)
申込締切:5月8日(月)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
2017.4月の教室・イベント
|
|
4/25(火) |
みっちゃんの魚料理教室***(当館主催) |
|
10:00~13:00
|
内容旬の魚を使って何品か作ります。
場所:食の創造館 キッチンスタジオ
講師:槇 満津子 氏
参加費:2,000円
申込締切:4月18日(火)
前日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
4/17(月) |
壬生川のうまいもんと春の日本酒の集い*** |
|
19:00~21:00
|
◆参加店
・かふぇ ごじんや ・IGA ・つづみ ・食旬 福 ・こけし食堂 ・ing
・夢の月 cafe’
◆参加蔵元
・石鎚酒蔵(石鎚) ・首藤酒蔵(寿喜心) ・成龍酒蔵(賀儀屋)
・武田酒蔵(日本心) ・中城本家酒蔵(城川郷)
・八木酒蔵(山丹正宗)
場所:食の創造館
前売り券:2,000円(限定100名様)【酒蔵店のフリーチケット】
※フードは別料金となります。
前売り券販売は掲載各店にて取り扱っています。(蔵元は除く)
【協力】西条産業情報支援センター
【連絡先】食の創造館 TEL(0898)65-7150
村上酒店 TEL(0898)64-4001 |
|
4/20(木) |
家庭料理教室 *** |
|
10:00~13:00
|
旬の野菜をたっぷりつかった料理を作ります。
☆メニュー ★フライパンでパエリア
★ガスパッチョ(スペイン料理で野菜を使った冷製スープ)
★グリーンサラダ
★簡単なデザート
(献立は材料の都合により変更する場合があります)
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:竹内 裕子氏
定員:16人(先着順)
参加費: 2,000円
前日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:4月17日(月)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お申込み・お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
4/15(土) |
春の苺タルトお菓子教室*** |
|
10:00~13:00
|
内容ひのいちご園の苺を使って1人1個12cmの苺タルトを作ります。
(パン&スープ付き)
場所:食の創造館 キッチンスタジオ2F
講師:Chez C 安藤 千明 氏
参加費: 2人1組/2500円(お一人1250円)
親子・友達など年齢問わずペアでご参加できます。
※お一人で参加OK
定員:12組 (24人)
申込締切:4月12日(水)先着順
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
2017.3月の教室 |
|
3/21(火)
|
フラワーアレジメント教室 *** |
|
15:30~16:30 |
【内容】
西条産の薔薇を使い春のアレンジを学びます。旬のデザートも試食し、西条産お土産付です。
講師:天野 美奈子 氏
定員:36人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 1,500円
申込締切:3月14日(火)
持参品:花バサミ・お手拭
*お申込み・お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150 まで
|
|
3/16(木) |
~パン&料理&紅茶のlesson~よくばりさんの料理教室** |
|
10:00~13:00
|
メニュー:
「メロンパン」「キャベツとアサリのスープパスタ」「菜の花の白和え」「ブルーレディ」
生地作りから道具がなくてもできる方法や手ごねの仕方を学び、旬の野菜を使ったお料理と美味しい本格的な紅茶でランチを楽しみます。
集合場所: 食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:ジュニア野菜ソムリエ 合田 麻起 氏
シニア野菜ソムリエ 加藤 智子 氏
定員:16人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2500円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:3月9日(木)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
3/15(水) |
ビギナーの為のパン教室* 簡単手ごねdeパン 一日体験教室 |
|
10:00~12:30
|
内容:手ごねのパン~道具がなくてもいつでも焼ける
目からうろこの生地作り
場所:食の創造館 キッチンスタジオ
講師:料理研究家 鎌田淳子 氏
厚生労働省パン製造1級技能士・日本製粉クッキングパートナー
県ものづくりパートナー
参加費:3,000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは 鎌田淳子 090-5271-0859
食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
3/7(火) |
つくってみよう講座*** |
|
14:00~15:30
|
内容:マーマーレード作り アイスクリームマーマーレード添えでプチティータイム
場所:食の創造館 キッチンスタジオ 講師:シニア野菜ソムリエ 加藤 智子氏
定員:16人(先着順)
参加費:1,500円
申込締切:2月28日(火)
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
3/7(火) |
野菜ソムリエの料理教室*** |
|
10:00~12:00
|
内容:ヤンソンさんの誘惑 他(グラタンです)
場所:食の創造館 2Fキッチンスタジオ 講師:シニア野菜ソムリエ 加藤 智子氏
参加費:2,000円
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせはシニア野菜ソムリエ 加藤智子 080-6396-4306 |
|
3/6(月) |
楽しく健康的なハーブクッキング*** |
|
1:00~12:00
|
内容:①気になるハーブの話
②ハーブクッキング
メニュー:ブーケガルニ・ポトフ・鶏肉のゆず風味・ザワークラウト・デュカブレッド・ヤーコンジュース・ハーブティー
③ 食事会 ※一部持ち帰りあり
場所:食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:ハーブ学習指導員 松木 初美 氏
定員:16人(先着順)
参加費:2,500円
申込締切:2月27日(月)
*お問い合わせは 松木 初美 090-1320-9860
食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
2017.2月の教室・イベント |
|
2/28(火) |
家庭料理教室 *** |
|
10:00~13:00
|
気軽パーティ料理を作ります。
☆メニュー ★スペアリブの梅酒煮
★お刺身サラダ
★タラでんぷのお寿司
★簡単なデザート
(献立は材料の都合により変更する場合があります)
集合場所:西条市食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:竹内 裕子氏
定員:16人応募多数の場合は抽選)
参加費: 2,000円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:2月21日(火)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お申込み・お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
2/21(火)
|
フラワーアレジメント教室 *** |
|
15:30~16:30 |
【内容】
西条産の薔薇を使い桃の節句風のアレンジを学びます。旬の果物やお菓子も試食し、西条産お土産付です。
講師:天野 美奈子 氏
定員:36人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 1,500円
申込締切:2月14日(火)
持参品:花バサミ・お手拭
*お申込み・お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150 まで
|
|
2/16(木) |
~パン&料理&紅茶のlesson~よくばりさんの料理教室** |
|
10:00~13:00
|
メニュー:
「チョコチップパン」「チキンナゲット」「人参サラダ」「ロイヤルミルクティー」
生地作りから道具がなくてもできる方法や手ごねの仕方を学び、旬の野菜を使ったお料理と美味しい本格的な紅茶でランチを楽しみます。
集合場所: 食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:ジュニア野菜ソムリエ 合田 麻起 氏
シニア野菜ソムリエ 加藤 智子 氏
定員:16人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2500円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:2月9日(木)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
2/7(火) |
つくってみよう講座*** |
|
14:00~15:30
|
内容:はりはり漬け ぜんざい&漬物
場所:食の創造館 キッチンスタジオ 講師:シニア野菜ソムリエ 加藤 智子氏
定員:10人(先着順)
参加費:1,500円
申込締切:1月31日(火)
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
2017.1月の教室・イベント |
|
1/19(木) |
~パン&料理&紅茶のlesson~よくばりさんの料理教室** |
|
10:00~13:00
|
メニュー:
「肉まん」「エビと春雨のスープ」「中華グラタン」「中国紅茶」
生地作りから道具がなくてもできる方法や手ごねの仕方を学び、旬の野菜を使ったお料理と美味しい本格的な紅茶でランチを楽しみます。
集合場所: 食の創造館 2Fキッチンスタジオ
講師:ジュニア野菜ソムリエ 合田 麻起 氏
シニア野菜ソムリエ 加藤 智子 氏
定員:16人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 2500円
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
申込締切:1月12日(木)
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
1/17(火)
|
フラワーアレジメント教室 *** |
|
15:30~16:30 |
【内容】
西条産の薔薇を使い新年のアレンジを学びます。旬の果物やお菓子も試食し、西条産お土産付です。
講師:天野 美奈子 氏
定員:36人(応募多数の場合は抽選)
参加費: 1,500円
申込締切:1月10日(火)
持参品:花バサミ・お手拭
*お申込み・お問い合わせは 食の創造館(0898)65-7150 まで
|
|
1/10(火) |
つくってみよう講座*** |
|
14:00~15:30
|
内容:ピクルス(冬野菜) プチサンドイッチ
場所:食の創造館 キッチンスタジオ 講師:シニア野菜ソムリエ 加藤 智子氏
定員:10人(先着順)
参加費:1,500円
申込締切:1月8日(日)
前々日以降のキャンセル・当日不参加の場合、材料等準備の為、半額のキャンセル料が発生しますのでご了承ください。
準備品:エプロン・筆記用具・お手拭
*お問い合わせは食の創造館(0898)65-7150 まで |
|
|
|
|
|