ふるさと
産品通信
2016年1月 
2015年11月 
2015年7月 
2015年7月   
2015年5月 
2015年3月  
2015年1月  
2014年11月 
2014年9月 
 2014年7月
2014年5月
2014年3月
2014年1月
2013年11月
2013年9月
2013年7月
2013年5月
2013年2月
2013年1月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年9月
2012年8月
2012年7月
2012年6月
2012年5月
2012年4月
2012年2月
2012年1月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年9月
2011年8月
2011年7月
2011年6月
2011年5月
2011年4月
2011年3月
2011年2月
2011年1月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年9月
2010年8月
2010年7月
2010年6月
2010年5月
2010年4月
2010年3月
2010年2月
2010年1月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年8月
2009年7月
2009年6月
2009年5月
2009年4月
2009年3月
2009年2月
2009年1月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年9月
2008年8月
2008年7月
2008年6月
2008年5月
2008年4月
2008年3月
2008年2月
2008年1月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年9月
2007年8月
2007年7月
2007年6月
2007年5月
2007年4月
2007年3月
2007年2月
2007年1月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年9月
2006年8月
おもしろ情報
へ戻る
ふるさと産品通信(広報さいじょうより)
   
広報さいじょう(西条市報)で2006年8月に連載がスタートした『ふるさと産品通信』は地元西条市の産品についての説明やその食材を使ったレシピ等を紹介しています。(西条市のHPに掲載)
西条市は名水百選にも選ばれたおいしい水と豊かな自然に囲まれて育まれたすばらしい産品がたくさんあります。2013年度よりふた月に1回旬の食材の紹介と2品ずつ旬の食材の栄養価や調理方法などが興味深く説明されていますので、ぜひご覧ください。
食に関する情報としてこちらからもチェックできるようになりました。
(気になる食材・レシピの年月をクリック)

 
 
年月 旬の西条産品 西条ベジレシピ
  2016年1月  西条の七草 ー 
  2015年11月 太 天柿 ー 
   2015年7月
石鎚黒茶 黒茶ごはんの焼きおにぎり
   2015年5月
バラ  いちごシロップの作り方
   2015年3月
いちご  冷凍いちご 
  2015年1月
中晩柑橘
柑橘ゼリー
  2014年11月 ワタリガニ
ワタリガニナポリタン
  2014年9月 絹かわなす&姫貝
絹かわなすの姫貝衣かき揚げ
  2014年7月 とうもろこし
とうもろこしの炊き込みご飯
2014年5月
筍の天ぷら
2014年3月 いちご
アスパラベーコン
キャベツのオムレツ
2014年1月 キウイフルーツ
ほうれん草のポタージュ
白ねぎのチーズ焼き
2013年11月
小松菜のたいたん
大根餅
2013年9月 いちじく
ピーマンのおひたし
里芋お焼き
2013年7月 ブルベリー
絹かわなすのしゃぶしゃぶ
たたききゅうり
2013年5月
アムスメロン
空豆(一寸蚕豆)のかきあげ
トマトのマリネ
2013年3月
アスパラガス
アスパラガスのケーキ寿司
2013年2月
ほうれん草
ほうれん草のクリーム鍋
2013年1月
西条の七草
七草のかき揚げ
2012年12月
大根
大根の茸べっこう餡かけ
2012年11月
小松菜
小松菜入りの豆乳たまご焼き
2012年10月
伊予美人(里芋) 
里芋コロッケ
2012年9月
ピーマン 
鶏肉とガーリックのピーマン詰め
2012年8月
キュウリ 
きゅうりの冷やし餃子
2012年7月
絹かわなす 
絹かわなすの田楽
2012年6月
トマト 
トマトのつけだれそーめん
2012年5月
ソラマメ 
ソラマメと豚肉の塩こんぶ炒め
2012年4月 キャベツ 
若鳥と春キャベツのガーリックスライス
2012年3月 アンコール 
アンコールのレアチーズ
2012年2月 ブロッコリー 
ブロッコリーと海老のグラタン
2012年1月 白菜  
巻き白菜べっ甲あん
2011年12月 大豆  
とうふと大豆の親子揚げ
2011年11月 キウイ  
キウイのムース
2011年10月 米  
米粉ピザ
2011年9月 ぶどう  
ぶどうとヨーグルのムース
2011年8月 かぼちゃ  
かぼちゃまんじゅう
2011年7月 タコ  
たこ飯
2011年6月 梅  
梅しょうゆと梅味噌ドレッシング
2011年5月 青のり  
青のりのラスク
2011年4月 あさり  
あさりと小松菜のチヂミ
2011年3月 牛肉  
肉巻き卵
2011年2月 せとか  
せとかゼリー
2011年1月 海苔  
のりサンド
2010年12月 柿とアスパラガスの白和え
2010年11月 里芋 さといも団子のあんかけ
2010年10月 コノシロ コノシロの生寿司
2010年9月 アイスプラント アイスプラントのグリーンパスタ
2010年8月 絹かわなす ムサカ
2010年7月 きゅうり スタミナおにぎり
2010年6月 牛乳 牛乳プリン
2010年5月 タケノコ タケノコとアスパラガスの和え物
2010年4月 ミニトマト ミニトマトのシフォンケーキ
2010年3月 ホーレン草 ホーレン草入り肉団子のセイロ蒸し
2010年2月 水菜 水菜の中華風パスタ
2010年1月 カレイ カレイの煮付け
2009年12月 ダイコン とり皮大根サラダ
2009年11月 シイタケ しいたけ天丼
2009年10月 太刀魚 太刀魚の三杯酢漬け
2009年9月 絹かわなす 絹かわなすの冷そば
2009年8月 シソ シソジュース
2009年7月 メロン 家族で作ろう メロン大福
2009年6月 トマト フレッシュトマトと
キャベツの和風ペペロンチーニ
2009年5月 クロダイ(チヌ) チヌの洗い
2009年4月 アスパラガス アスパラの豚肉巻き
2009年3月 みそ鍬焼き
2009年2月 アカシタビラメ べんちょうの梅しそ巻揚げ
2009年1月 ニンジン ニンジンたっぷり肉じゃがコロッケ
2008年12月 イチゴ イチゴのムース
2008年11月 さつまいも 栗さつまいもおはぎ
2008年10月 押し寿司
2008年9月 枝豆 枝豆と地元食材のかきあげ
2008年8月 エビジャコ エビジャコのもっちり湯葉春巻
2008年7月 ピーマン チンジャオロース
2008年6月 うめシロップ&うめスムージー
2008年5月 はだか麦 はだか麦のかりんとう
2008年4月 キャベツ 春キャベツとちりめんじゃこの
スパゲティーニ
2008年3月 キウイフルーツ キウイブレッド(マフィン型)
2008年2月 ネギ 葱鮪鍋(ねぎまなべ)
2008年1月 ホウレンソウ ホウレンソウのくずよせ
2007年12月 シャコ(蝦蛄) 炊きシャコ
2007年11月 卵(鶏卵) かんたん玉子丼
2007年10月 ワタリガニ ワタリガニの炊いたもの
2007年9月 イチジク イチジクのフレンチトースト
2007年8月 きゅうり きゅうりの漬物
2007年7月 うなぎ う巻き(うなぎ入り卵焼き)
2007年6月 鰆(さわら) 鰆のムニエル
2007年5月 玉ねぎ 新玉ねぎのスープ
2007年4月 アスパラガス グリーンアスパラガスのサラダ
2007年3月 苺(いちご) イチゴジャム
2007年2月 海苔 酢のり
2007年1月 七草 七草がゆ
2006年12月 鯛飯
2006年11月 干し柿
2006年10月 お米 ラップずし
2006年9月 里芋 ほた煮
2006年8月 絹皮ナス 絹皮なすのカルボナーラ風
西条市 食の創造館 〒799-1353 愛媛県西条市三津屋南2-54 TEL0898(65)7150 FAX0898(65)7151
Copyright(C) 2007 sics. All Rights Reserved.