ふるさと
産品通信
2016年1月
2015年11月
2015年7月
2015年7月
2015年5月
2015年3月
2015年1月
2014年11月
2014年9月
2014年7月
2014年5月
2014年3月
2014年1月
2013年11月
2013年9月
2013年7月
2013年5月
2013年2月
2013年1月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年9月
2012年8月
2012年7月
2012年6月
2012年5月
2012年4月
2012年2月
2012年1月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年9月
2011年8月
2011年7月
2011年6月
2011年5月
2011年4月
2011年3月
2011年2月
2011年1月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年9月
2010年8月
2010年7月
2010年6月
2010年5月
2010年4月
2010年3月
2010年2月
2010年1月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年8月
2009年7月
2009年6月
2009年5月
2009年4月
2009年3月
2009年2月
2009年1月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年9月
2008年8月
2008年7月
2008年6月
2008年5月
2008年4月
2008年3月
2008年2月
2008年1月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年9月
2007年8月
2007年7月
2007年6月
2007年5月
2007年4月
2007年3月
2007年2月
2007年1月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年9月
2006年8月
おもしろ情報
へ戻る
ふるさと産品通信(広報さいじょうより)
広報さいじょう(西条市報)で2006年8月に連載がスタートした『ふるさと産品通信』は地元西条市の産品についての説明やその食材を使ったレシピ等を紹介しています。(西条市のHPに掲載)
西条市は名水百選にも選ばれたおいしい水と豊かな自然に囲まれて育まれたすばらしい産品がたくさんあります。2013年度よりふた月に1回旬の食材の紹介と2品ずつ旬の食材の栄養価や調理方法などが興味深く説明されていますので、ぜひご覧ください。
食に関する情報としてこちらからもチェックできるようになりました。
(気になる食材・レシピの年月をクリック)
年月
旬の西条産品
西条ベジ
レシピ
2016年1月
西条の七草
ー
2015年11月
太 天柿
ー
2015年7月
石鎚黒茶
黒茶ごはんの焼きおにぎり
2015年5月
バラ
いちごシロップの作り方
2015年3月
いちご
冷凍いちご
2015年1月
中晩柑橘
柑橘ゼリー
2014年11月
ワタリガニ
ワタリガニナポリタン
2014年9月
絹かわなす&姫貝
絹かわなすの姫貝衣かき揚げ
2014年7月
とうもろこし
とうもろこしの炊き込みご飯
2014年5月
筍
筍の天ぷら
2014年3月
いちご
アスパラベーコン
キャベツのオムレツ
2014年1月
キウイフルーツ
ほうれん草のポタージュ
白ねぎのチーズ焼き
2013年11月
柿
小松菜のたいたん
大根餅
2013年9月
いちじく
ピーマンのおひたし
里芋お焼き
2013年7月
ブルベリー
絹かわなすのしゃぶしゃぶ
たたききゅうり
2013年5月
アムスメロン
空豆(一寸蚕豆)のかきあげ
トマトのマリネ
2013年3月
アスパラガス
アスパラガスのケーキ寿司
2013年2月
ほうれん草
ほうれん草のクリーム鍋
2013年1月
西条の七草
七草のかき揚げ
2012年12月
大根
大根の茸べっこう餡かけ
2012年11月
小松菜
小松菜入りの豆乳たまご焼き
2012年10月
伊予美人(里芋)
里芋コロッケ
2012年9月
ピーマン
鶏肉とガーリックのピーマン詰め
2012年8月
キュウリ
きゅうりの冷やし餃子
2012年7月
絹かわなす
絹かわなすの田楽
2012年6月
トマト
トマトのつけだれそーめん
2012年5月
ソラマメ
ソラマメと豚肉の塩こんぶ炒め
2012年4月
キャベツ
若鳥と春キャベツのガーリックスライス
2012年3月
アンコール
アンコールのレアチーズ
2012年2月
ブロッコリー
ブロッコリーと海老のグラタン
2012年1月
白菜
巻き白菜べっ甲あん
2011年12月
大豆
とうふと大豆の親子揚げ
2011年11月
キウイ
キウイのムース
2011年10月
米
米粉ピザ
2011年9月
ぶどう
ぶどうとヨーグルのムース
2011年8月
かぼちゃ
かぼちゃまんじゅう
2011年7月
タコ
たこ飯
2011年6月
梅
梅しょうゆと梅味噌ドレッシング
2011年5月
青のり
青のりのラスク
2011年4月
あさり
あさりと小松菜のチヂミ
2011年3月
牛肉
肉巻き卵
2011年2月
せとか
せとかゼリー
2011年1月
海苔
のりサンド
2010年12月
柿
柿とアスパラガスの白和え
2010年11月
里芋
さといも団子のあんかけ
2010年10月
コノシロ
コノシロの生寿司
2010年9月
アイスプラント
アイスプラントのグリーンパスタ
2010年8月
絹かわなす
ムサカ
2010年7月
きゅうり
スタミナおにぎり
2010年6月
牛乳
牛乳プリン
2010年5月
タケノコ
タケノコとアスパラガスの和え物
2010年4月
ミニトマト
ミニトマトのシフォンケーキ
2010年3月
ホーレン草
ホーレン草入り肉団子のセイロ蒸し
2010年2月
水菜
水菜の中華風パスタ
2010年1月
カレイ
カレイの煮付け
2009年12月
ダイコン
とり皮大根サラダ
2009年11月
シイタケ
しいたけ天丼
2009年10月
太刀魚
太刀魚の三杯酢漬け
2009年9月
絹かわなす
絹かわなすの冷そば
2009年8月
シソ
シソジュース
2009年7月
メロン
家族で作ろう メロン大福
2009年6月
トマト
フレッシュトマトと
キャベツの和風ペペロンチーニ
2009年5月
クロダイ(チヌ)
チヌの洗い
2009年4月
アスパラガス
アスパラの豚肉巻き
2009年3月
豚
みそ鍬焼き
2009年2月
アカシタビラメ
べんちょうの梅しそ巻揚げ
2009年1月
ニンジン
ニンジンたっぷり肉じゃがコロッケ
2008年12月
イチゴ
イチゴのムース
2008年11月
さつまいも
栗さつまいもおはぎ
2008年10月
米
押し寿司
2008年9月
枝豆
枝豆と地元食材のかきあげ
2008年8月
エビジャコ
エビジャコのもっちり湯葉春巻
2008年7月
ピーマン
チンジャオロース
2008年6月
梅
うめシロップ&うめスムージー
2008年5月
はだか麦
はだか麦のかりんとう
2008年4月
キャベツ
春キャベツとちりめんじゃこの
スパゲティーニ
2008年3月
キウイフルーツ
キウイブレッド(マフィン型)
2008年2月
ネギ
葱鮪鍋(ねぎまなべ)
2008年1月
ホウレンソウ
ホウレンソウのくずよせ
2007年12月
シャコ(蝦蛄)
炊きシャコ
2007年11月
卵(鶏卵)
かんたん玉子丼
2007年10月
ワタリガニ
ワタリガニの炊いたもの
2007年9月
イチジク
イチジクのフレンチトースト
2007年8月
きゅうり
きゅうりの漬物
2007年7月
うなぎ
う巻き(うなぎ入り卵焼き)
2007年6月
鰆(さわら)
鰆のムニエル
2007年5月
玉ねぎ
新玉ねぎのスープ
2007年4月
アスパラガス
グリーンアスパラガスのサラダ
2007年3月
苺(いちご)
イチゴジャム
2007年2月
海苔
酢のり
2007年1月
七草
七草がゆ
2006年12月
鯛
鯛飯
2006年11月
柿
干し柿
2
006年10月
お米
ラップずし
2006年9月
里芋
ほた煮
2006年8月
絹皮ナス
絹皮なすのカルボナーラ風
西条市 食の創造館 〒799-1353 愛媛県西条市三津屋南2-54 TEL0898(65)7150 FAX0898(65)7151
Copyright(C) 2007 sics. All Rights Reserved.